Science-tv.ru

Конференция геофизических исследований в Сочи


Церемония открытия международной конференции «Системный анализ данных для изучения природных опасностей» состоялась в Сочи 18 июля. Организаторами мероприятия выступают Геофизический центр РАН, Министерство образования и науки Российской Федерации, Международный институт прикладного системного анализа (IIASA, Австрия). Дни проведения конференции – с 18 по 21 июля, место встречи - Роза Хутор.

Как стало известно, встреча ученых посвящена современным проблемам применения методов системного анализа данных геофизических наблюдений для выявления экстремальных состояний окружающей среды. Тематика мероприятия охватывает основные вопросы, связанные с наблюдением, обнаружением и моделированием геофизических экстремальных событий; разработкой и внедрением методов и инструментов мониторинга; возникновением экстремальных событий в природных системах; глобальной и локальной оценкой опасных природных и техногенных явлений; проблемами обработки и анализа больших массивов данных; приложением баз геоданных и геоинформационных систем к оценке природных опасностей. Немаловажно, что на конференции планируется представить результаты 16 проектов, финансируемых в рамках грантов Российского научного фонда (РНФ).

Каждый из выступивших на открытии мероприятия представлял организацию, внесшую не только большой вклад в подготовку и организацию конференции, но и в развитие самой науки. Так, научный руководитель научно-производственной Корпорации «Механобр-техника» Леонид Абрамович Вайсберг выступил от имени Министерства образования Российской Федерации, профессор, д. ф.-м. н., академик РАН председатель конференции Алексей Джерменович Гвишиани представлял Геофизический центр РАН, профессор, со-председатель конференции Павел Кабат – Международный институт прикладного системного анализа (IIASA).

“Мы знаем, что наш мир представляет собой огромную и очень сложную систему. На самом деле, Земля является лишь одной из его подсистем. Науки о Земле изучают эту подсистему с самых разных сторон. Системный анализ способствует включению наших знаний о подсистемах в единую систему и на основании этого позволяет прийти к новому, комплексному понимаю. Цель этой конференции – сделать шаг к на пути к интеграции наук о Земле в единую систему. И именно системный анализ дает нам возможность прийти к подобной интеграции. У нас будет два с половиной дня интенсивной и, надеюсь, интересной работы в этом направлении. Я искренне верю в то, что в по окончанию конференции вы все покинете Сочи с новыми, свежими идеями и научными проектами», – отметил в своей речи академик РАН Алексей Гвишиани.

19/07/2016

Источники: ГЦ РАН
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2017