Science-tv.ru

Аспирант Сколтеха награжден премией США


Сергей Шмаков, аспирант лаборатории профессора Константина Северинова Сколковского института науки и технологий (Сколтех), получит премию директора Национальных Институтов Здоровья США (National Institutes of Health , NIH, Bethesda, USA) за исследования в области новых CRISPR-Cas систем для редактирования генома. Церемония награждения пройдет 19 июля в NIH, сообщает пресс-служба Сколтеха.

Премия директора NIH - ежегодная награда для ученых и клиницистов, продемонстрировавших исключительную результативность и лидерские качества. Ее присуждают за открытие новых биологических механизмов и процессов, изобретение новых биомедицинских устройства, а также за любой другой крупный вклад в науку и в деятельность NIH. "Сергей Шмаков представлен к награде за участие в открытие новой Crisp-Cas системы C2c2 для редактирования молекул РНК", - говорится в пресс-релизе. С2с2 может стать основной для создания нового инструмента контроля работы генов в живых клетках.

Технология CRISPR-Cas9 позволяет исследователям изменять по своему желанию точно определенные участки генома. В природе CRISPR-Cas9 используется бактериями для защиты от вирусов. "CRISPR" - это аббревиатура от Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (кластеризованные регулярные промежуточные короткие палиндромные повторы). Cas9 - один из ферментов, системы CRISPR. Он очень специфично связывает определенный участок ДНК и разрезает его, позволяя точно манипулировать с заданным отрезком молекулы ДНК.

"Студенты и аспиранты Сколтеха стажируются в лучших лабораториях мира, приобретают там совершенно уникальные компетенции и связи и при этом они сами вносят решающий вклад в работу, - приводятся в пресс-релизе слова Северинова - Так, система C2c2 и целый ряд других, совершенно не изученных СRISPR-Cas систем, были предсказаны, открыты "на кончике пера" методами биоинформатики нашим аспирантом Сергеем Шмаковым, а затем экспериментально подтверждены в лаборатории Фенга Жанга в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) и в моей лаборатории в университета Ратгерса (Rutgers University)".

18/07/2016

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018