Science-tv.ru

Донские ученые объявили в розыск белых воробьев


В Ростовской области орнитологи института аридных зон ЮНЦ РАН приступили к поиску птиц с аномальной окраской оперения. В первую очередь ученых интересуют белые воробьи. Ученые просят всех жителей Ростовской области сообщать о встречах птиц с необычной окраской по телефону 8-928-270-64-29 или по почте: ramiz_sav@mail.ru.

- Несколько лет назад во время очередной экспедиции в район озера Маныч-Гудило на границе Ростовской области и Калмыкии были обнаружены два альбиноса домового воробья, в Краснодарском крае в станице Северская пойман полевой воробей-альбинос. Птицы принадлежит к семейству Ткачиковых отряда Воробьинообразных. На то, чтобы найти и поймать воробья редкой окраски требуются многие годы, - сообщила "РГ" официальный представитель Южного научного центра РАН Вероника Белоцерковская.

Кроме белых воробьев ученые намерены найти белых аистов. Благодаря помощи жителей региона в 2015 году сотрудники института установили на водонапорных башнях Верхнедонского района девять гнездовых платформ для аистов.

- Установка гнезд поможет привлечению и сохранению белого аиста. Все обнаруженные птенцы будут окольцованы, около каждого гнезда будут установлены информационные таблички. Нам предстоит узнать, сколько птенцов вывелось в этом году, когда аисты прилетают домой, и много другой полезной, важной и интересной информации, - рассказывает старший научный сотрудник института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий.

Справка "РГ"

Всего в отечественной и зарубежной литературе за 50 лет описаны только восемь случаев наблюдения за белыми воробьями. В природе воробьи-альбиносы живут менее года, становясь легкой добычей хищных птиц и котов. Для сравнения, в среднем, домовые воробьи живут в неволе до 15 лет, а вот в природе гораздо меньше - 3-4 года. Появление альбиносов специалисты связывают либо с загрязнением окружающей средой, либо с мутациями внутри популяции.

18/07/2016

Источники: https://rg.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018