Science-tv.ru

ИВИ РАН о работе российско-украинской комиссии


Российские ученые заинтересованы в возобновлении работы совместной с украинскими коллегами комиссии историков и готовы продолжить работу, сообщил на презентации книги "История Украины" академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) Александр Чубарьян.

"Мы постоянно обращаем внимание наших коллег на то, что мы были заинтересованы в возобновлении работы комиссии. Мы готовы к тому, чтобы комиссия базировалась на несколько иных основах. Честно скажу, что опыт работы нашей комиссии показывал органичное единство позиций, которые у нас были. Сейчас мы готовы и считаем полезным, если бы такая комиссия возобновила работу как площадка для диалога", - сказал академик, напомнив, что работа комиссии была прекращена в декабре 2013 года.

Чубарьян подчеркнул, что Институт всеобщей истории РАН сохраняет и развивает отношения с некоторыми украинскими институтами, в Россию приезжают украинские историки, а российские - на Украину.

Кроме того, академик заметил, что у ученых есть положительный опыт: в этом году по инициативе Литвы возобновляет работу российско-литовской комиссия историков.

Книга "История Украины" - это коллективный труд историков Игоря Данилевского, Татьяны Таировой, Александра Шубина и Виктора Мироненко, каждый из которых осветил определенные этапы в истории Украины до 2012 года. При этом во введении к работе говорится, что "эта книга не является выражением какой-то официальной позиции, а приглашением группы авторов к диалогу по весьма актуальной и непростой исторической проблеме". А присутствовавших на презентации Таирова подчеркнула, что, в первую очередь, книга ориентирована на российского читателя, который далеко не всегда хорошо знаком с историей соседней страны.

15/07/2016

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Пространство и время Роль РАН в научной дипломатии
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018