Science-tv.ru

Минобрнауки о дисбалансе зарплат ученых в регионах


Минобрнауки работает над решением проблемы дисбаланса зарплат ученых в разных регионах страны. Об этом министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал в интервью телеканалу РБК.

"У этой проблемы (дисбаланс зарплат ученых – прим. ТАСС) огромное количество измерений и аспектов. Здесь есть и региональный аспект, когда наши коллеги, даже при получении зарплаты в 200% от средней по экономике, говорят о дифференциации оплаты между столицами и регионами. И мы на это смотрим и думаем, как сгладить эти диспропорции. Потому что эти диспропорции ведут к внутренней мобильности, "утечка мозгов" действует не только между странами, но и внутри страны, между регионами", – сказал Фальков.

По словам министра, вопрос связан не только с недофинансированием, но и с проблемами менеджмента, так как полностью бюджетное финансирование – это тоже неправильно.

"Все институты и университеты делятся на успешные и неуспешные. Есть университеты или институты, где и с зарплатой все хорошо, и объем внебюджетных средств очень приличный. Это во многом зависит от лидера, его команды, насколько он способен поставить задачу", – сказал Фальков.

Глава Минобрнауки напомнил, что серьезная проблема с поддержкой ученых в стране в том, что более чем на 60% наука финансируется государством, а в зарубежных странах, на которые Россия равняется, ситуация обратная. Например, даже в Китае, который близок к России по многим параметрам, 70-80% финансирования науки идет со стороны бизнеса.

"А ведь бизнес и наука – это тоже дорога двусторонняя. Нельзя просто принудить бизнес инвестировать в науку, если он не видит партнера в научном институте, если там нет отдачи. Бизнес же финансирует разработки те, которые актуальны для него. <...> Я считаю, что ахиллесовой пятой наших университетов, наших научных институтов, конечно, является взаимодействие с бизнесом, умение не просто статью написать, а умение показать идею и умение создавать продукт", – добавил министр.

01/04/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021