Science-tv.ru

Ученые из Сколково настроили нейросеть для хранения фруктов


Ученые придумали, как с помощью нейросети прогнозировать, как долго будут храниться яблоки. Для этого алгоритм использует данные, собранные во время наблюдений за их ростом в саду. Статью с описанием алгоритма опубликовал научный журнал Computers and Electronics in Agriculture, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Наш алгоритм корректно предсказал сроки хранения яблок в 80% случаев. Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на текущем этапе достигнутый результат выглядит многообещающе", – рассказал один из разработчиков, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий Павел Осиненко.

Нейросетью называют программа, принцип организации и функционирование которой основано на устройстве нейронных сетей в мозге человека. В отличие от других компьютерных программ, нейросеть может "обучаться", то есть самостоятельно находить математические связи между программными модулями, которые играют роль нейронов. Современные нейросети применяются во многих областях: например, они могут распознавать следы рака кожи лучше онкологов, рисовать картины или “раскрашивать” видео в стиле Ван Гога или Кандинского.

Осиненко и его коллеги приспособили нейросети для решения еще одной необычной задачи – прогнозирования того, как долго будут храниться те или иные фрукты. Для этого ученые три года исследовали, как росли и хранились яблоки сорта Брэбурн в одном из садов в Германии. Авторы отслеживали, как изменения в метеорологических условиях, химическом составе плодов и других их свойствах отражались на том, как быстро яблоки начинали гнить и портиться.

На основе этой информации ученые натренировали так называемую рекуррентную нейросеть, чтобы та оценивала не только то, сколько яблоки будут храниться, но и как будет меняться их внешний вид.

Эксперименты показали, что нейросеть справлялась с этими задачами в 80% случаев. Ученые надеются, что благодаря этому фермерам и их клиенты смогут значительно снизить расходы, связанные с порчей фруктов.

30/03/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2024