Science-tv.ru

Программа фундаментальных исследований РФ и Белоруссии


Разработка совместной программы фундаментальных исследований Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Белоруссии должна вестись более активно и учесть новые приоритеты в фундаментальных исследованиях, принятые в РФ. Такое мнение высказал глава РАН Александр Сергеев в ходе совместного заседания президиумов академий.

"То, что касается программы фундаментальных исследований, это, действительно, стоило бы сейчас интенсифицировать. В РФ принята сейчас новая программа с 2021 по 2030 год. Это новая программа фундаментальных и поисковых исследований. <...> В этом цикле вполне естественно выглядит то, что мы с вами предложим такую программу совместную фундаментальных исследований", – сказал Сергеев.

По словам главы РАН, в создании программы понадобится поддержка Союзного государства. "Мы бы предоставили вам программу фундаментальных исследований, принятую в РФ, чтобы вы посмотрели, какие направления вы видите сильными у вас в республике. И тогда надо выходить на руководство Союзного государства, с тем чтобы понять, как ее продвигать вперед", – добавил глава РАН.

Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, отсутствие программы поисковых и фундаментальных исследований двух стран отчасти связано с тем, что инициация этой программы не за РАН, а за Минобрнауки, где только недавно были определены ответственные за нее лица.

"Что касается программы фундаментальных исследований, то только от Сибирского отделения РАН мы собрали более 50 предложений. То есть интерес к ней огромный», – сказал Пармон, который выступил с докладом о программах Союзного государства с участием организаций РАН и НАН Беларуси и перспективных проектах программ.

Правительство РФ утвердило Программу фундаментальных научных исследований РФ (ПФНИ) на долгосрочный период 31 декабря 2020 года. Соответствующим распоряжением финансирование ПФНИ установлено в объеме от 183,3 млрд. рублей в 2021 году до 241,9 млрд. рублей в 2030 году. Соответственно, за десятилетний период объем финансирования программы должен вырасти в номинальном выражении всего на 32%.

30/03/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021