Science-tv.ru

Рейтинг научно-технологического развития возглавила Москва


Первый национальный рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению "Наука", губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели совместное заседание комиссий по научно-технологическому развитию. В нем приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а также руководители ведомств, главы регионов и ректоры вузов. На нем был впервые представлен рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год.

"Главная цель национального рейтинга - стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. <...> В этом году лидерами национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область", - приводит пресс-служба слова Чернышенко.

В топ-10 вошли республики Башкирия, Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. 33 показателя рейтинга сгруппированы по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Показатели рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

"Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений", - привели слова Фалькова в пресс-службе. Он также уточнил, что на основе рейтинга компании, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут подобрать наиболее подходящий регион.

Сформировать рейтинг поручил президент РФ Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.

16/11/2022

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022