Science-tv.ru

Встреча главы РАН Геннадия Красникова с Президентом РФ Владимиром Путиным


Глава Российской академии наук Геннадий Красников высказал идею внедрения научных разработок в практику путем создания консорциумов с участием фундаментальной, отраслевой и вузовской науки и промышленных предприятий. Об этом он заявил в пятницу на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Один из способов - мы предлагаем формировать консорциумы, объединения без образования юрлиц. Это фундаментальная наука, отраслевая наука, вузовская, высокотехнологичные предприятия. Формируется сквозная цепочка под конкретный результат. Причем финансирование этой цепочки может идти из разных источников: это Минобрнауки, госзадание, Минпромторг, министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства и в том числе, что очень важно, промышленность и бизнес", - сказал академик.

Консорциумы, по мнению Красникова, наиболее успешно решают две задачи - обеспечивают "увеличение ресурсов под финансирование" и показывают важность отечественных фундаментальных исследований, "что они заканчиваются не только статьями, но и реальными результатами".

Красников процитировал в данной связи высказывание физикохимика Джорджа Портера о том, что "любая фундаментальная наука - прикладная", только ее практические результаты могут проявиться через 5-10 лет, а могут и через 50-100 лет. В качестве первого примера академик привел биполярные транзисторы, в качестве второго - современное использование гравитационных волн для гравиметрии.

Президент РАН высказался за инициирование масштабных проектов, вроде атомных и космических, способных "быть драйвером и вытаскивать очень многие сопутствующие отрасли". "Считаем, что президиум Академии наук может инициировать такие масштабные проекты, которые носят опережающий характер в конкретных областях науки. Мы бы вместе с правительством выбрали из них такие важнейшие направления и не только бы их представили, но и дальше обеспечили научно-методическое руководство этих проектов", - сказал Красников.

11/11/2022

Источники: https://nauka.tass.ru, фото http://www.kremlin.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022