Science-tv.ru

СО РАН подведет итоги трех лет Большой норильской экспедиции


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в первом квартале 2023 года подведет итоги Большой норильской экспедиции за время полевых сезонов 2020-2022 годов. Об этом заявил ТАСС в среду директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич.

"Предварительные результаты экспедиции будут подведены в декабре, но финальная обработка данных и полностью все работы, связанные с обработкой данных за три года работы экспедиции, займут еще время. Думаю, что в первом квартале 2023 года мы это закончим", - сказал Юркевич.

В 2020 году Сибирское отделение РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Основными направлениями исследований второй экспедиции в 2021 году стали поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. В нее вошли ученые из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула. По итогам экспедиции они выработали рекомендации по дальнейшей очистке территории от загрязнения.

В 2022 году на полевые исследования приехали ученые из 14 научных организаций Новосибирска, Тюмени, Томска, Красноярска, Якутска. Одна из главных задач - оценка качества рекультивационных мероприятий и определение количества остатков нефтепродуктов.

Кроме того, в 2022 году началось Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

09/11/2022

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2023