Science-tv.ru

В РФ создадут шесть новых научных центров в сфере климатологии


Шесть научно-образовательных центров для исследования изменения климата и управления климатическими рисками создаются в России. Об этом заявил в среду руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на Глобальном финансовом форуме Ecumene - 2022.

"После долгой работы появились, и сейчас они уже оформлены, шесть научно-образовательных центров, или консорциумов, которые разделили между собой всю климатическую тематику. Под номером один идет "Земная система, моделирование и прогноз". Это центр моделирования и прогнозирования глобального климата, как раз то место, где должны разрабатываться национальные инструменты сценарного прогнозирования глобального климата. Наша страна пока еще не находится в числе лидеров в этой части науки по целому ряду объективных причин, и вот этот центр призван исправить положение", - сказал Катцов.

Два других центра - "Мониторинг и адаптация" - посвящены океану и суше. В том числе речь пойдет о создании новой системы наблюдения за многолетней мерзлотой, опустыниванием, а также системы наблюдения за реками в местах, где высоки риски наводнений.

"Отдельно центр, который будет заниматься экономикой климата. Он включает в себя адаптационные усилия, связанные с низкоуглеродным развитием. И центр мониторинга климатически активных веществ "Углерод в экосистемах", это проблема, которая должна быть решена, по крайней мере, в части наблюдения за естественными потоками в природных системах. И, наконец, углеродная бухгалтерия: "Антропогенные выбросы, кадастр". Это то, с помощью чего мы общаемся на международном уровне", - добавил Катцов.

28/09/2022

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022