Science-tv.ru

Главой РАН избран Геннадий Красников


На выборах президента Российской академии наук (РАН) победил генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» академик Геннадий Красников. Об этом сообщил председатель счетной комиссии Дмитрий Новиков. Кроме господина Красникова на пост претендовал директор ФГБУН Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, академик Дмитрий Маркович.
Накануне действующий президент академии Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов из-за «давления».

По итогам голосования в рамках общего собрания членов РАН, Геннадий Красников набрал 871 голос, Дмитрий Маркович — 397 голосов. Недействительными были признаны 122 бюллетеня. Выборы признаны состоявшимися, поскольку ко второму дню общего собрания для участия в тайном голосовании зарегистрировалось 1070 членов РАН. Таким образом, был собран необходимый кворум. Минимальное число участников голосования — 1005 человек из 2008 членов РАН.

«Я хотел бы стать президентом РАН для каждого из вас. Так же я хотел бы выразить большую признательность Сергееву Александру Михайловичу, который в непростое время в течение пяти лет работал президентом и делал все, чтобы наша академия процветала»,— сказал в своем приветственном слове господин Красников.

Президент Российской академии наук избирается сроком на пять лет. Один и тот же человек не может быть избран более двух раз подряд. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности президентом России.

Вчера, 19 сентября, действующий президент РАН Александр Сергеев, который занимал эту должность с 2017 года снял свою кандидатуру с выборов нового главы академии. Свое решение он назвал вынужденным и сослался на давление. Члены неформального академического «Клуба 1 июля» заявили, что «важнейшим принципом деятельности РАН является демократия», а голосование «превращено в фарс, участие в котором было бы унизительным для членов РАН».

20/09/2022

Источники: https://www.kommersant.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022