Science-tv.ru

Президент РАН Сергеев снял кандидатуру с выборов главы академии из-за давления


Действующий президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов нового главы академии. На пост помимо него претендовали генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» академик Геннадий Красников и директор ФГБУН Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, академик Дмитрий Маркович. Выборы должны состояться на общем собрании членов академии 20 сентября.

«В этих сложных условиях я благодарю поддерживающих меня членов РАН, я уверен, что их большинство. Однако события последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента РАН. Это вынужденное решение»,— заявил господин Сергеев на общем собрании членов РАН.

Господин Сергеев обратил внимание, что выборы президента РАН проходят в «беспрецедентных условиях». По его словам, многие члены академии «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции». Однако он не уточнил от кого и в какой форме исходило подобное давление.

Академический «Клуб 1 июля», в который вошли члены академии, выступающие против реформы РАН, также осудил предстоящие выборы президента РАН. «Клуб "1 июля" считает оскорбительным для членов РАН вмешательство административных органов в выборы Президента РАН, которое привело к исключению различными методами двух кандидатов, занявших два первых места на выборах пять лет назад. Важнейшим принципом деятельности Российской Академии наук является демократия, а отнюдь не игра в демократию. Клуб считает, что в сложившейся ситуации голосование де факто превращено в фарс, участие в котором было бы унизительным для членов РАН»,— говорится в заявлении.

Александр Сергеев возглавил РАН после выборов в 2017 году. Занимавший тогда пост президента РАН Владимир Фортов взял самоотвод. Как сообщали в руководстве РАН, это решение было принято с целью усовершенствовать правила выборов президента Академии наук и ее устав, сделав их более демократичными.

Ранее собеседники «Ъ», оценивая кандидатуру Александра Сергеева на предстоящих выборах, не смогли прийти к единогласному мнению. Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что многие академики поддерживают действующего президента, поскольку он имеет пятилетний опыт работы на этом посту и «умеет взаимодействовать с научным сообществом». Однако другой собеседник «Ъ» уточнил, что в 2017 году кандидатуру Александра Сергеева лоббировали физики, но спустя пять лет мнение многих из них изменилось. В частности, господину Сергееву ставят в вину то, что он не смог выполнить большинство своих предвыборных обещаний.

19/09/2022

Источники: https://www.kommersant.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022