Science-tv.ru

Глава РАН о Нобелевских лауреатах по физике


Работы физика-теоретика Джорджо Паризи позволили ученым понять поведение сложнейших систем с огромным количеством частиц, а климатические модели Земли, созданные Клаусом Хассельманом и Сюкуро Манабэ прошли проверку временем, показавшую их точность и достоверность. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя присуждение этим ученым Нобелевской премии по физике.

Нобелевскую премию по физике 2021 года присудили трем ученым – Клаусу Хассельману и Сюкуро Манабе, за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления, а также Джорджо Паризи – за открытие того, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет.

"Надо сказать, что, конечно, Джорджо Паризи был давно был в списке нобелевских номинантов. Он - известный ученый, занимающийся вопросами поведения очень сложных систем с большим количеством частиц. Достигнутые им результаты позволили научному миру найти ответы на ряд важнейших вопросов, связанных с флуктуацией и сложнейшим порядком частиц", - сказал Сергеев.

"Два других лауреата премии известны как классики не только изучения, но и постановки вопросов, связанных с исследованием климата Земли, с учетом всех антропогенных нагрузок, которые на него влияют. Уравнения, научные модели, созданные Манабэ и Хассельманом, прошли проверку временем, и, ретроспективно их оценивая, можно сказать, что расчеты ученых полностью подтвердились. Сейчас тема изменения климата и антропогенного воздействия на природу как никогда актуальна, вероятно, это и стало одной из причин, почему им была присвоена Нобелевская премия", - добавил глава РАН.

В России есть своя научная школа по исследованию изменений климата, добавил Сергеев. В ней работают известные на весь мир климатологи.

"Если говорить про создание климатических моделей, то я бы отметил отечественный Институт вычислительной математики. Сегодня важно включать в уравнения новые климатические факторы, во-первых, ионосферу, то есть так называемую космическую погоду, во-вторых, влияние океана, энергия которого, по понятным причинам, на много порядков превосходит энергию атмосферы. И, конечно, расширить изучение антропогенного влияния на климат", - сказал руководитель РАН.

05/10/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021