Science-tv.ru

Академик РАН о создании суперкомпьютерной инфраструктуры


На создание сети суперкомпьютерных центров в России нужно потратить около 100 млрд рублей, считает научный руководитель Института прикладной математики им. Келдыша РАН Борис Четверушкин. Об этом он рассказал на заседании президиума Российской академии наук (РАН).

"Россия в силу логики научно-технологического прогресса обязана увеличить производительность своих суперкомпьютеров хотя бы как в Германии. В Германии десяток суперкомпьютерных центров, машины на 25-30-50 петафлопс. <...> Нам надо делать аналогичную линейку, порядка 100 млрд рублей это потребует", – сказал Четверушкин. Он добавил, что такие центры должны появляться и в регионах на базе университетов, институтов РАН и так далее.

Академик считает, что пытаться создавать самую производительную машину в мире не нужно. Но иметь 5-10 машин в 30 петафлопс необходимо, "иначе мы обречены на технологическое отставание по всем линиям".

Производительность мощнейшего российского суперкомпьютера, который принадлежит Сберу, составляет 8 петафлопс. Далее следует суперкомпьютер МГУ "Ломоносов-2" с 5,7 петафлопса. Мощность самого производительного в мире суперкомпьютера – 540 петафлопс. В мире анонсировано создание сразу трех машин на эксафлопс (1018).

Флопс (от англ. FLoating-point Operations Per Second) – внесистемная единица, которую используют для измерения производительности компьютеров. Она показывает, сколько операций с плавающей запятой компьютер выполняет за секунду.

16/02/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Популяризация и выставки Стеклодувная мастерская химфака МГУ
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021