Science-tv.ru

Ушел из жизни академик Владимир Фортов


На 75-м году жизни скончался бывший президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов. Информацию сообщил заместитель президента РАН Владимир Иванов.

«Сегодня утром скончался выдающийся советский и российский ученый, президент РАН в 2013-2017 годах, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов. Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», - отметил он.

Фортов был на дне Байкала, ходил под парусом к мысу Горн, исследовал полюса Земли. Он создал новое направление в физике и успел поработать в самых разных направлениях.

Несмотря на острый ум, определяющим в судьбе Фортова стал счастливый случай. На одном из симпозиумов 25-летний кандидат физико-математических наук поспорил с академиком Яковом Зельдовичем. Видный ученый запомнил смелого молодого человека и помог ему устроиться в Институт химической физики в Черноголовке.

Главная научной темой Владимира Фортова стало экстремальное состояние вещества на Земле и в космосе. Одним из самых известных его экспериментов стал, так называемый, «пылевой» или «плазменный кристалл». На основе этого открытия, стало возможно создавать новые компактные источники питания с большим сроком работы.

Владимир Фортов возглавил Российскую Академию наук в 2013 году в разгар кардинальных перемен и постоянно утверждал, что научные реформы должны проводить только сами ученые. Академик был убежден, что у исследователя должна быть возможность работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и иметь необходимые для этого условия – оборудование, перспективы роста, финансовые средства.

29/11/2020

Источники: https://tvkultura.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021