Science-tv.ru

Глава РАН предложил финансировать науку, как в других странах


Фундаментальные исследования нужно финансировать на уровне 0,4-0,45 ВВП, чтобы можно было говорить о конкуренции в этой сфере с другими странами. Об этом сказал президент РАН Александр Сергеев на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке.

По данным 2018 года, финансирование фундаментальных исследований представлено следующими цифрами: Исландия — 0,43 процента ВВП, США — 0,47, Япония — 0,41, Корея — 0,64, Чехия — 0,5, Израиль — 0,51, Россия — 0,14.

«Можно ли говорить о каком то соревновании в фундаментальных исследованиях, получении прорывных результатов, нобелевских премий при таком финансировании?», — задался вопросом учёный.

По его мнению, данный показатель в России должен быть увеличен до 0,4-0,45 процента ВВП. «Нужно думать, как находить источники в госбюджете, чтобы этот показатель увеличивать. Прежде всего, это не вопрос зарплаты, а инструментализации нашей фундаментальной науки. Надо в разы увеличивать средства, которые идут на оборудование», — отметил учёный.

Прежде всего, нужно насытить науку самым современным дорогостоящим оборудованием — без этого невозможно быть конкурентами с другими странами, полагает он. «В других странах это прекрасно понимают, например, в Китае и Корее», — заключил Сергеев.

В ходе представления в Госдуме доклада «О реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными в 2019 году» Сергеев сообщил, что финансирование научного космоса сейчас снижено фактически до минимума, в этих условиях конкурировать с НАСА невозможно.

25/11/2020

Источники: https://www.pnp.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021