Science-tv.ru

Коронавирус скорректировал работу РАН


Провести общее собрание РАН 14 апреля в режиме видеосвязи — такое решение было принято академиками на Президиуме РАН 18 марта 2020 года.

«Наверное, нам надо учиться и в таком режиме работать, наверняка в будущем придется проводить такие голосования», — отметил президент РАН академик Александр Сергеев, добавив, что необходимо понять, «как технически правильно это сделать, потому что не исключено, что у нас могут быть и индивидуальные голосования в интернет-режиме, тут всё должно быть правильно с точки зрения конфиденциальности и т.д.»

Журналисты в этот раз на заседании Президиума РАН не присутствовали — следили за выступлениями по трансляции. Такие меры связаны с пандемией коронавируса. Как известно, в Москве прекратили работу крупнейшие музеи, театры, галереи. Введены запреты на массовые мероприятия с участием более 50 человек, чтобы уменьшить распространение инфекции.

С этим же обстоятельством связано то, что впервые в истории РАН весенняя сессия общего собрания Академии наук РФ пройдет удаленно. Глава РАН рассказал, что в зале Президиума соберется лишь руководство Академии и докладчики. Слушать доклады и присылать свои вопросы члены Академии будут по онлайн-трансляции.

«Должен быть доклад по результатам, которые получены по всем наукам всеми научными учреждениями в стране. Этот доклад сейчас готовится, результаты с отделений собраны, — сообщил академик Сергеев. — Есть второй доклад «О реализации научно-технической политики в РФ», мы тоже ежегодно на весеннем собрании такой доклад готовим».

Таким образом, вместо двух планируемых дней общее собрание РАН в режиме интернет-конференции будет проведено 14 апреля за один день. А запланированное на второй день вручение медалей РАН перенесено на осень.

«Есть серьезный разворот, — прокомментировал ситуацию глава РАН, — главное понять, что такое электронное голосование».

Он также добавил, что «жизнь идет вперед, надо технически правильно это сделать и освоить».

18/03/2020

Источники: https://regnum.ru/
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2020