Science-tv.ru

Популяция северных оленей на острове Белый в Карском море


Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) изучат состояние популяции северных оленей на арктическом острове Белый, который входит в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Как сообщили в четверг в пресс-службе вуза, во время последней экспедиции на острове наблюдались группы до 15 особей.

"Специалисты замечают увеличение численности популяции северного оленя на острове Белый. Во время экспедиции они наблюдали отдельных оленей и небольшие группы до 10-15 особей. Возможный рост числа оленей на острове в последние десятилетия объясняется отсутствием непосредственных врагов этих животных на острове, включая охотников", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, исследовательские работы на острове необходимы для сохранения популяции животных. "Также на острове остается недостаточно изученным почвенный покров - это еще одно направление работ", - добавила собеседница агентства.

Площадь острова Белый, который находится в Карском море, составляет 1,9 тыс. кв. км, его поверхность покрыта тундровой растительностью, на острове много термокарстовых озер. Северный олень является одним из постоянных обитателей этой территории. По мнению ученых, изучение регионов Арктики позволяет формировать прогнозы развития природной среды в будущем. "На острове функционирует круглогодичный научный стационар, осуществляющий наблюдение за состоянием окружающей среды, кроме того, ресурсы Арктики - одно из направлений проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ)", - сказали в пресс-службе.

29/11/2018

Источники: https://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018