Science-tv.ru

Российские химики в журнале Science Advances


Ученые из России, Китая и США предсказали и экспериментально создали новые соединения урана, часть из которых обладает сверхпроводящими свойствами. Их выводы были представлены в журнале Science Advances.

"В полученных нами результатах наиболее примечательны два момента. Во-первых, невероятно богатая химия гидридов урана под давлением, большая часть которых не вписывается в правила классической химии. А во-вторых, возможность их получения и сверхпроводимость при совсем небольших давлениях, возможно, вплоть до атмосферного", — рассказывает Артем Оганов, профессор Сколтеха и МФТИ.

Химия успеха

За последние годы физики открыли или создали несколько видов сверхпроводников, способных работать при очень высоких температурах, которая в самых лучших случаях достигает всего минус 70 градусов Цельсия, что уже почти достижимо в природных условиях. К примеру, такие свойства были открыты три года назад российскими и немецкими химиками у обычного сероводорода, сжатого до миллиона атмосфер.

Их появление потребовало нового объяснения того, как таким структурам удается проводить ток без видимых потерь, несмотря на то, что они "нарушают" основы первой теории сверхпроводимости, сформулированной еще в конце 50 годов.

Оганов и его коллеги уже достаточно долгое время изучают свойства новых сверхпроводников, используя алгоритм USPEX, созданный российским химиком для просчета того, как ведут себя различные кристаллы и другие структуры из множества атомов при экстремальных давлениях, температурах и в прочих условиях.

Открытие "тухлых" сверхпроводников и раскрытие необычной связи между таблицей Менделеева и сверхпроводимостью заставило его команду задуматься о том, какие другие соединения водорода могут обладать сверхпроводящими свойствами, особенно при более высоких температурах и низких давлениях.

Используя те же методики, российские химики и их коллеги из Китая и США начали изучать свойства различных соединений металлов и водорода. Их внимание привлекли гидриды урана – токсичные и относительно "гипотетические" соединения, существование части которых раньше ставилось под сомнение.

Химики просчитали свойства различных вариантов гидрида урана при разных давлениях, начиная с нуля и заканчивая теми, которые царят в ядре Земли, и выяснили, какие из них будут стабильными в подобных условиях.

Подробнее https://ria.ru/science/20181015/1530657840.html

15/10/2018

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Коммуникации Фестиваль науки 2018
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018