Science-tv.ru

Госдума приняла закон о полномочиях РАН


Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН).

Согласно соответствующим изменениям в закон "О Российской академии наук", внесенным на рассмотрение нижней палаты парламента президентом РФ Владимиром Путиным, РАН получает дополнительные полномочия. В частности, к целям деятельности академии теперь будет относиться прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны вкупе с руководством научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов.

В задачи академии включаются проведение финансируемых за счет бюджета исследований (в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса), организация разработки программы фундаментальных научных исследований в стране на долгосрочный период и координация соответствующих исследований. Кроме того, РАН получит право направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания. Документом уточняется, что РАН ежегодно подготавливает и представляет президенту РФ и в кабмин доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране.

Также закрепляется ряд положений, касающихся международного научного сотрудничества: так, согласно документу, РАН организует проведение совместно с зарубежными научными организациями фундаментальных и прикладных исследований, участвует от имени РФ в реализации международных научных программ и проектов. Также прописывается, что РАН организует международный академический обмен, содействует развитию научных и иных гуманитарных связей с государственными и негосударственными структурами других стран.

10/07/2018

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018