Science-tv.ru

Росатом и РАН проектируют новую аппаратуру


Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова, входящего в концерн «Росатом», в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН разрабатывает новую модификацию научной аппаратуры, которая позволит изучать состав грунта на разных планетах.

«Подобная научная разработка позволит определять валовый элементный состав основных породообразующих элементов и может быть использована на посадочных миссиях на Марсе, на Луне и на Венере», — сообщили РИА Новости во ВНИИА.

Это новое поколение оборудования. Ранее ВНИИА разработал импульсный нейтронный генератор, который уже более пяти лет успешно работает на марсоходе Curiosity. С его помощью сделано несколько открытий, в том числе и о наличии воды в грунте Марса.

В ИКИ РАН отметили, что в настоящее время создаются квалификационные и летные образцы такой аппаратуры для совместного российско-европейского проекта ЭкзоМарс-2020». Также одним из наиболее важных элементов тесного сотрудничества ИКИ и ВНИИА в последнее время связан с участием в российской лунной программе и посвящен созданию научной аппаратуры АДРОН для будущих российских посадочных миссий «Луна-25» и «Луна-27».

12/04/2018

Источники: https://www.gazeta.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018