Science-tv.ru

Эксперт предложил уравнять условия государственных и частных археологических структур


Лишь четверть спасательных раскопок в России проводится государственными археологическими организациями из-за того, что они поставлены в неравные условия по сравнению с частными структурами, которые проводят эти процедуры ради получения прибыли. Об этом в четверг сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров на круглом столе в доме Российского исторического общества, который был посвящен развитию российской археологии.

"Главным мотором развития археологии в России остаются бюджетные учреждения науки и культуры, но на их долю приходится лишь четверть открытых листов (разрешений на ведение раскопок - ред. ТАСС), выданных в 2023 году. Исполнителями остальных 75% работ по сохранению археологического наследия, которые финансируются девелоперами и застройщиками, оказываются частные археологические компании, имеющие к ним чисто коммерческий интерес", - отметил Макаров.

По словам директора ИА РАН, в результате этого бюджетные учреждения одновременно теряют и источники финансирования, и дополнительный археологический материал, который был бы получен в ходе проведения этих раскопок. Это говорит о необходимости создания равных условий доступа для государственных и частных археологических организаций при проведении этих работ.

Дополнительные сложности, как отметил Макаров, создает сложная процедура получения статуса эксперта, которому позволено вести спасательные раскопки. Сейчас она сильно забюрократизирована, из-за чего подобным статусом обладают лишь 143 российских археолога из трех тысяч признанных специалистов в данной области науки. При этом директор ИА РАН надеется, что данный вопрос будет решен в сотрудничестве с министерством культуры, которое отвечает за присуждение этого статуса.

14/09/2023

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2023