Science-tv.ru

Глава РАН о проекте Hyper-Kamiokande


России следует стать участником крупнейшего международного проекта в области нейтринной физики Hyper-Kamiokande, вопрос о финансировании участия обсуждается. Об этом ТАСС рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Ранее пресс-служба Минобрнауки говорила, что российские ученые не получили денег для участия в Hyper-Kamiokande, так как этот проект не включен в программу научно-технического сотрудничества двух стран. Ожидается, что Hyper-Kamiokande станет крупнейшим в истории детектором нейтрино, что позволит значительно продвинуться в изучении устройства Вселенной.

"Вопрос [участия РФ] обсуждается. Буквально позавчера мы с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в том числе обсуждали этот вопрос в Париже. И как раз говорили о том, что России надо входить в этот проект. Проект уникальный, у нас есть свои интересы [для участия в нем]", - сказал Сергеев.

По словам президента РАН, Hyper-Kamiokande - это очень дорогой проект, проект класса мегасайенс, который должен быть международным. "Я считаю, что надо обязательно участвовать в этом проекте", - сказал Сергеев.

Hyper-Kamiokande - проект по созданию нейтринного детектора вблизи японского города Хида, инициатором которого является Исследовательская организация ускорителей высоких энергий (КЕК). В конце октября сотрудник Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН Юрий Куденко сообщил, что российские ученые не получили финансирования для участия в проекте Hyper-Kamiokande, что, по его мнению, может привести к отставанию РФ в этой области. Как отметил Куденко, ученые в РФ рассчитывали получить на протяжении восьми лет суммарное финансирование в размере $7-8 млн.

17/11/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021