Science-tv.ru

Разработка в РФ требований к технике для полетов на Луну


"Роскосмос" заключил с головным научным институтом ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш контракт на подготовку требований к технике и технологиям для организации пилотируемых полетов на Луну, следует из материалов госкорпорации, опубликованных на сайте госзакупок. Контракт был подписан 8 ноября и опубликован сегодня.

Ранее сообщалось, что целями научно-исследовательской работы является разработка предложений, рекомендаций и требований к перспективным технологиям и системам ракетно-космической техники, обеспечивающим надежную реализацию пилотируемых полетов к Луне, работе космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны.

Документом предусмотрена разработка требований к малому лунному взлетно-посадочному кораблю, предназначенному для высадки космонавтов на поверхность Луны, облику нового скафандра для работы на Луне и создание его экспериментального макета, средствам защиты здоровья космонавтов, включая новые аптечки, строительному луноходу (луноход-строитель), "луномобиля" (луноход пилотируемый негерметичный), обитаемому и энергетическому модулям лунной базы, кораблю для доставки грузов на Луну.

Также предусматривается выработка требований для создания сверхтяжелой ракеты, тяжелого пилотируемого транспортного корабля и тяжелого лунного взлетно-посадочного корабля.

Работы по контракту разбиты на части. Первые результаты должны быть представлены в конце 2022 года. В целом вся программа должна быть подготовлена к середине ноября 2025-го.

Ранее сообщалось, что первый российский космонавт высадится на Луне в 2030 году.

В рамках этого же контракта будут разработаны проекты тактико-технических заданий на Российскую орбитальную служебную станцию и на входящие в нее модули.

10/11/2021

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2022