Уникальный гель для сельского хозяйства создали в ТПУ
Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые
Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал
позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована
в журнале Journal of Cleaner Production.
Из-за роста мирового населения и потребности в пище растет и расход воды на орошение, увеличивается нагрузка на окружающую
среду из-за применения агрохимикатов. Поэтому внедрение устойчивого и более экологичного сельского хозяйства – одна из
целей ООН до 2030 года, достижение которой поможет решить проблему голода.
Сегодня и вода, и удобрения, по словам исследователей ТПУ, расходуются в сельском хозяйстве далеко не оптимальным образом.
При традиционном способе возделывания растений существенная часть воды и большая часть химикатов, среди которых есть и
токсичные для животных, проходят сквозь почву "мимо" корней, смешиваясь с грунтовыми и поверхностными водами.
В новом исследовании ученые ТПУ совместно с коллегами предложили технологию получения полимерных гидрогелей, которые
послужат своего рода "умной" добавкой к почве. Их применение поможет избежать загрязнения почвы, резко сократить
потребление воды и улучшить всасывание растениями удобрений.
"Фермеры и агропром – главные потребители воды в мире. Наш материал способен запасать много воды во время
дождя или орошения, а затем медленно ее высвобождать по мере высыхания почвы. В некоторых регионах с нашим гелем
можно будет, например, вместо ежедневного полива использовать полив раз в неделю", –рассказал научный сотрудник
Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино.
Предложенные гидрогели, по словам ученых, полностью биоразлагаемы, то есть через определенное
время "растворяются" в почве без следа. Ключевая особенность новой технологии – возможность производить гели из
органических отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас в России 95 процентов отходов этого типа
не находят рационального применения, сообщили специалисты ТПУ.
24/06/2021
Источники: https://ria.ru