Science-tv.ru

Открытие Общего собрания членов РАН в Москве


Повышение в несколько раз затрат частного бизнеса на проведение научных исследований и разработок остается одной из первоочередных задач Российской академии наук и государства в целом. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии.

Доля финансирования науки в России остается на уровне 1% ВВП, отметил он. Главной причиной низкого показателя Сергеев считает "аномальную пропорцию" бюджетного и внебюджетного финансирования этой сферы, согласно которой две трети совокупных затрат на научные исследования осуществляется за счет средств федерального бюджета.

"В большинстве стран, как мы знаем, ситуация противоположная – там <...> две трети дает бизнес и одну треть – государство. Но мы с вами видим, что на протяжении всей истории современной России участие бизнеса остается на стабильно низком уровне. <…> Без того, чтобы резко, в несколько раз поднять финансирование нашей науки со стороны бизнеса, мы никуда не двинемся. Это наша общая задача – и государства, и ученых, и академии наук – принять здесь самые серьезные меры и сделать это как можно быстрее", – добавил Сергеев.

Среди факторов, негативно влияющих на заинтересованность бизнеса в финансировании исследований, президент РАН назвал "забюрократизированность отчетности и причины, связанные с нестабильностью экономической обстановки в стране". Он также отметил, что выработка мер по стимулированию частного финансирования науки сейчас находится в центре внимания органов государственной власти. "Речь идет о разработке новой национальной инновационной системы", – добавил Сергеев.

При работе нескольких независимых друг от друга инновационных экосистем, среди которых — "Сколково", Национальная технологическая инициатива (НТИ) и Научно-образовательные центры (НОЦ) и Инновационные научно-технологические центры, Россия "по-прежнему находится на уровне 46-48 места по глобальному индексу инноваций", пояснил Сергеев. При этом по параметрам человеческого капитала и системе образования Россия находится в двадцатке мировых держав, считает президент РАН.

"Отставание обусловлено отсутствием единой научно-инновационной системы, которая бы обеспечила максимально быстрое превращение знаний в технологии. В центре этой системы должны быть адекватные и понятные ему механизмы стимулирования бизнеса – с одной стороны, и координация со стороны власти реализации наиболее крупных проектов и программ полного инновационного цикла – с другой. Такой координацией, как нам представляется, будет заниматься вновь созданная правительственная комиссия по научно-технологическому развитию", – заключил Сергеев.

Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) проходит 20-21 апреля в смешанном онлайн- и офлайн-формате.

20/04/2021

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021