Science-tv.ru

Россия отправляет на Луну робота-исследователя


В начале октября состоится запуск российской автоматической станции "Луна-25". После 45-летнего перерыва в стране возрождают лунную программу. Аппарат сядет на Южных околополярных широтах и приступит к поискам водяного льда, ключевого ресурса для строительства обитаемой базы.

Вперед, к Луне

Тридцать первого января 1966-го советская станция "Луна-9" первой совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли. В том же году "Луна-10" прибыла на орбиту. Разрабатывали оба космических аппарата и все последующие на Машиностроительном заводе С. А. Лавочкина (сейчас — НПО), у которого за плечами к тому времени уже был успешный ракетостроительный опыт.

В 1970-м "Луна-16" первой в автоматическом режиме добыла и доставила на Землю образцы лунного грунта. Вскоре началось путешествие лунохода. Американцы к тому времени дважды там высаживались, всего было шесть пилотируемых миссий. Но в 1976-м и США, и СССР свернули лунные программы.

Человечество пока тренируется перед новым этапом освоения Луны. Самый прыткий — Китай, отправивший к спутнику пять аппаратов. "Чанъэ-5" в декабре вернулся с образцами лунного грунта. До этого там потерпели неудачу Израиль и Индия.

На Луне сейчас целое кладбище космических аппаратов — их там порядка восьмидесяти. И только одна действующая орбитальная станция — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенная NASA в 2009-м. На борту один из двух приборов для поиска льда и воды — российский. Это лунный исследовательский нейтронный детектор LEND, созданный в ИКИ РАН.

LEND оценивает массовую долю воды в лунном грунте — реголите. На его данных построены детальные карты распределения водорода и водородосодержащих соединений в полярных областях Луны.

Космические лучи бомбардируют реголит, разрушают ядра породообразующих элементов, а LEND регистрирует вылетающие оттуда вторичные нейтроны. Эти частицы вновь взаимодействуют с ядрами химических элементов. А при столкновении с водородом сразу теряют половину энергии. Эти энергетические изменения фиксируют датчики LEND. Чем слабее нейтронный поток, тем больше водорода.

"Считалось, что водный лед накапливается в естественных холодных ловушках в кратерах на полюсах, куда никогда не заглядывает Солнце. Эту гипотезу проверили в эксперименте NASA LCROSS в 2009-м. Разгонный блок "Центавр" врезался в лунную поверхность, выбил облако вещества, следовавший за ним зонд измерял параметры этого облака. А место удара — кратер Кабеус в районе Южного полюса — выбрали по данным LEND", — рассказывает разработчик прибора Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Эксперимент показал, что грунт кратера Кабеус содержит до шести процентов водяного льда. А самый неожиданный результат LEND — открытие потенциальных запасов воды не только в холодных ловушках, но и в освещаемых местах в подповерхностном слое.

Продолжение на сайте РИА Новости https://ria.ru/20210412/luna-25-1727601421.html

12/04/2021

Источники: https://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021