Science-tv.ru

Валерий Фальков о реформах в науке


Российской науке нужны не революционные реформы с копированием зарубежных практик, а последовательное развитие научных исследований, учитывающее социальные, культурные и исторические особенности страны, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Газета "Троицкий вариант" 22 декабря опубликовала обращение президента Курчатовского института Михаила Ковальчука к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором предлагается провести реформу, объединив научные организации в пять кластеров: организации, создающие и эксплуатирующие уникальные научные установки; организации, осуществляющие фундаментальные исследования; организации, осуществляющие исследования глобальных социально-экономических процессов и духовного мира человека; государственные научные центры и другие организации, осуществляющие прикладные исследования и разработки; кластер ведущих вузов.

"Мы это письмо в министерстве обсуждали и сформулировали свою точку зрения. Наши тезисы: во-первых, мы должны учитывать специфику России, во-вторых, ни революций, ни контрреволюций в науке не надо, в-третьих, если уж заимствовать, то лучшие образцы (организации науки - прим. ТАСС). Хотя, надо признать, что мы не сможем инсталлировать научные управленческие практики откуда бы то ни было - из Сингапура, США и даже из Германии. Потому что социальные практики - это не производственные технологии, они в другом культурном контексте дают совершенно другой эффект. И воссоздав здесь, что создано там, не факт, что вы получите тот же результат", - сказал министр журналистам.

По словам Фалькова, письмо с предложениями о реорганизации науки вызвало беспокойство в Российской академии наук, потому что ученые восприняли его как предложение об очередной структурной реформе РАН.

"Академиков очень сильно беспокоит ситуация с организационно-финансовой самостоятельностью этих обществ. Что они по образцу того, что в Германии есть, будут, по сути, заменять собой и министерство, и Академию. И там появятся некие новые управляющие надстройки. Всех волнует, где [будет] центр управления и финансирования. Это и является основной точкой преткновения. Но наша позиция в чем состоит: в мире немецкая модель, которая предлагается, не является самой эффективной", - сказал Фальков.

28/12/2020

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021