Science-tv.ru

В РАН исключили версию химического загрязнения


Ученые заявили, что причина гибели животных на Камчатке имеет природный характер.

Причина гибели животных на Камчатке является природной. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент Российской академии наук (РАН), научный руководитель ФГБУ "Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского" Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов.

"Мы исходно выделили две группы гипотез (гибели животных - прим. ТАСС) - техногенную, поскольку это были самые первые версии, вторая группа гипотез - это действие природных факторов, связанных с вулканической деятельностью или массовым "цветением" микроводорослей <…> В результате исследований техногенная версия выходила на второй план <…> Сейсмическая гипотеза также достаточно быстро отпала <…> Сейчас я уверен в версии, что мы столкнулись с достаточно масштабным, но не редким для Камчатки природным явлением, которое называется "вредоносное цветение воды", - сообщил вице-президент РАН.

Вице-президент РАН отметил, что химические анализы взятых с места (ЧП) образцов, проведенные лабораториями, принадлежащими разным ведомствам, показывают - даже если есть превышение ПДК по ряду веществ, то эти превышения не могли представлять опасности для тех организмов, которые ранее нашли погибшими на берегу Авачинского залива.

12/10/2020

Источники: https://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2020