Science-tv.ru

В СПбПУ создали математическую модель для сои


Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) создали математическую модель для предсказания экономически важных признаков сельскохозяйственных растений, что поможет выводить сорта максимально высокого качества. Об этом сообщает пресс-служба университета.

"Ученые СПбПУ разработали математическую модель для предсказания важных экономических признаков сельскохозяйственных растений. Это поможет селекционерам в получении культур максимально высокого качества. Исследователи уже получили патент по методу оценки селекционного материала в рамках разработанной модели совместно с компанией "Соевый комплекс", - говорится в сообщении.

Результаты исследования, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, нашли отражение в журнале BMC Genеtics.

"Мы создали и разрабатываем математическую модель предсказания признаков организма исходя из его генотипа в приложении к сельскому хозяйству. Такие модели в сельском хозяйстве называют геномной селекцией. Создать новый сорт растений очень непросто, на это обычно требуется 10-12 лет. С помощью моделей геномной селекции этот процесс можно ускорить в несколько раз. Наша математическая модель, созданная при помощи методов машинного обучения, работает лучше современных аналогов, поскольку при одинаковой предсказательной способности оперирует меньшим числом параметров, - приводит пресс-служба слова заведующей университетской лабораторией "Математическая биология и биоинформатика" Марии Самсоновой.

Ученые уже применили созданную модель для предсказания фенотипических признаков сои. "Среди признаков данной культуры рассматривались высота растений, количество семян на растении, урожайность, процентное содержание белка и масла в семенах", - отмечается в документе.

"Для селекционеров очень важен правильный подбор растений-родителей для скрещиваний. Благодаря небольшому числу параметров в нашей модели мы можем рассчитать все возможные генотипы потомков от каждой родительской пары и выбрать лучшую из них", - приводятся в сообщении слова инженера той же лаборатории Анны Иголкиной.

10/09/2020

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2020