Science-tv.ru

Запуск YouTube-проекта РХТУ и Google


Корпорация Google и ученые из Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева объявили о запуске YouTube-проекта "Отвечает Менделеев". В нем популярные блогеры и химики будут рассказывать о том, как химические элементы влияют на разные сферы жизни человека.

"Мы бы хотели напомнить зрителям и самим себе, какой интересной и увлекательной может быть эта наука - химия", - рассказала Марина Жунич, директор Google по взаимодействию с органами государственной власти на пресс-конференции в вузе.

По ее словам, для проекта ученые и ведущие блогеры сняли несколько десятков коротких видеороликов, где рассказывают, можно ли есть золото, как йод спасает жизни миллионов людей, как связаны между собой сера и завивка, а также о многих других проявлениях химии в повседневной жизни.

Помимо популярных интернет-блогеров в подготовке роликов участвовали представители научных организаций - Роскосмоса, ведущих российских университетов, Российского научного фонда, а также профильные институты Российской академии наук. Первые видеоролики уже опубликованы, создатели проекта обещают впоследствии регулярно обновлять канал.

Как отметили участники проекта, к нему может присоединиться любой пользователь Интернета. Для этого нжуно записать тематическое видео до пяти минут и связаться с создателями канала по электронной почте. После модерации видео может быть опубликовано в одном из плейлистов.

"Каждый из известных нам выдающихся ученых мог бы и не раскрыть в себе интерес к исследовательской работе, если бы увлекся в юные годы каким-либо другим занятием. Терять потенциал, который такие нераскрытые таланты могли бы дать нашей стране в век цифровых технологий, - недопустимая ошибка. "Отвечает Менделеев" - это яркий пример популяризации химической науки, который, быть может, откроет новых выдающихся ученых нашей современности", - заключил ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

26/11/2019

Источники: https://nauka.tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2020