Science-tv.ru

В РФ защитили первую диссертацию по пластической хирургии


Николай Зеленин стал первым и пока единственным кандидатом медицинских наук по специальности "пластическая хирургия" (14.01.31). Накануне в РНИМУ им. Н.И. Пирогова он защитил докторскую диссертацию "Управление процессом заживления хирургической раны путем изменения активности р38 МАРК каскада", которая привлекла внимание всего профессионального сообщества пластических хирургов.

Напомним, что специальность "пластический хирург" была внесена в систему здравоохранения лишь в 2009 году. В 2015 году ее выделили в отдельную научную специальность (приказом Министерства образования и науки N 1458). До этого пластическая хирургия не имела четкого профессионального определения.

Первый соискатель ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "пластическая хирургия" в своей работе заявил о новом способе оптимизации формирования послеоперационных рубцов посредством влияния на них специального блокатора (р38 МАРК каскада). Свое исследование он провел экспериментально на крысах. В результате доказал, что при применении блокатора снижается выраженность нейтрофильной инфильтрации и модифицируется ответ клеток фибробластического ряда в зоне повреждения.

В беседе с корреспондентом РИА Новости молодой ученый пояснил, что блокатор вводится локально под кожу в рану. Для этого используются новые молекулярные материалы с заданными свойствами ‒ лекарственные пленки. Ученый пришел к выводу, что это позволяет к 30-м суткам раневого процесса добиться формирования рубца, приближенного к показателям интактной кожи.

"Проблема оптимизации исхода хирургической раны связана с отсутствием способа целенаправленного управления процессами регенерации. В ряде случаев формируются гипертрофические и келоидные рубцы, что приводит к эстетическим и функциональным нарушениям", ‒ отметил он. По его наблюдениям, в результате применения блокатора можно добиться формирования более тонкого рубца (в 7 раз тоньше).

18 членов диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Николаю Зеленину ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "пластическая хирургия". Глава диссертационного совета, один из ведущих российских пластических хирургов-онкологов, академик Игорь Решетов заявил о старте пластической хирургии как научной специальности. "Мы долго шли к этому дню, много лет подряд напротив нашей специальности были одни "баранки", ‒ добавил он.

26/06/2019

Источники: https://sn.ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Популяризация и выставки Церемония вручения премии ВОИР в РАН
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2019