Science-tv.ru

В ДВФУ получили лечебные вещества из женьшеня


Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разработали оптимальный способ экстракции женьшеня под сверхкритическим давлением, который позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды, сообщает вуз.

"Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент. Как сообщили авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии", - говорится в сообщении.

По данным ученых, сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ. Кроме того, новый способ позволяет дольше хранить полезные свойства без добавления консервантов.

Женьшень растет в основном на юге Дальнего Востока. Его численность в дикой природе не превышает 100 тысяч растений, а ареал сокращается. Женьшень популярен в медицине Китая, Южной Кореи и Японии.

18/04/2019

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Популяризация и выставки Битва Science Slam в МГУ
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2019