Science-tv.ru

Новая программа исследований в РАН до 2030 года


Российская академия наук (РАН) на академическом собрании в апреле обсудит новую программу фундаментальных исследований на долгосрочную перспективу до 2030 года. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил глава РАН Александр Сергеев.

"Очень важно то, что мы на нашем академическом собрании, которое будет в апреле, должны будем обсудить новую программу фундаментальных исследований на долгосрочный период, с 2021 по 2030 год, и там учтем то, что сделано в предыдущей программе, которая сейчас выполняется, и наметим планы на будущее", - сказал президент РАН. Сергеев подчеркнул, что для академии наук было очень важным получить такие полномочия по научно-методическому руководству всей научной деятельностью.

Говоря о прогнозировании основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны, академик заметил, что Россия "вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов". По его оценке, здесь необходимы очень точные расчеты и над решением этой задачи должны работать ученые разных профессий - и математики, которые готовят модели, и экономисты, и социологи, и политологи. "Академия наук как раз должна быть той площадкой, на которой должно быть обеспечено, с точки зрения науки, вот такое стратегическое планирование", - добавил он.

Сергеев рассказал главе государства о планах создать внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования. Он обратился к Путину с просьбой о поддержке в этом вопросе.

09/01/2019

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Популяризация и выставки Церемония вручения премии ВОИР в РАН
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2019