Science-tv.ru

Итоги года Минобрнауки и РАН


Один из важных результатов работы Министерства науки и высшего образования РФ в уходящем году - выстраивание работы и тесного взаимодействия с Российской академией наук (РАН), а также совместная разработка национального проекта "Наука". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Я считаю, что один из результатов работы министерства в этом полугодии - это очень тесное взаимодействие с Академией наук. Нацпроект, который мы сегодня обсуждаем, - это тот документ, который рождался путем совместных усилий. И мы всегда искали общее решение и убеждали в этом коллег", - сказал Котюков на пресс-конференции, посвященной презентации приоритетных направлений нацпроекта "Наука".

Ранее в интервью ТАСС президент РАН Александр Сергеев назвал главным итогом года для академии определение ее роли "на научно-исследовательском ландшафте страны": "разные ветви власти и Академия наук, являющаяся важнейшей научной организацией в стране... действительно пришли к консенсусу насчет того, что академия нужна, что у РАН есть очень важные функции и полномочия".

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена на не менее чем 50%.

27/12/2018

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Популяризация и выставки Участники Фестиваля NAUKA 0+
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2019