Science-tv.ru

Экспедиция по Волге на катамаране на солнечных батареях


Экспедиция на электрокатамаране, который передвигается за счет энергии Солнца, отправится от Астрахани до Казани летом 2019 года, ученые планируют исследовать низовья Волги и показать возможности нового типа морского транспорта. Об этом рассказал ТАСС директор АНО "Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований", руководитель экспедиции "Эковолна" Евгений Казанов.

"В июне-июле 2019 года планируем пройти маршрут от Астрахани до Казани, а в Казани провести соревнования "Солнечная регата" для судов на солнечных батареях. Экспедиция будет проходить по типу плавучего университета - планируем с учеными и экологами исследовать низовье Волги, собрать информацию о состоянии воды, исследовать активность солнца в разных регионах", - сказал Казанов в кулуарах форума "Экосистема НТИ: стратегия будущего", который проходит в Сочи.

Он напомнил, что экспедиции "Эковолна" на электрокатамаране развиваются в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Летом этого года ученые уже преодолели морской путь на солнечных батареях от Балтики до Каспия. Продолжительность научно-технического путешествия составила 90 дней. За это время экипаж экспедиции посетил 20 регионов России, совершил более 100 остановок в населенных пунктах, в крупных городах проведено 13 фестивалей "Эковолна".

По словам Казанова, помимо экспедиций участники разрабатывают различные типы судов на солнечных батареях. "В настоящее время ведутся проектные работы по выпуску линейки судов на солнечных батареях - пассажирского, грузового и водного транспорта специального назначения. Пресная вода - это важный стратегический ресурс России, поэтому развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду - вызов для нового поколения инженеров", - считает эксперт.

06/12/2018

Источники: https://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018