Science-tv.ru

Более 50 ученых отправились на Ямал


Более 50 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга и Сыктывкара отправились в Приуральский район Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), чтобы провести исследование по оценке кормовой базы северных оленей. Об этом ТАСС сообщил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников.

"Сейчас 55 ученых работают над геоботанической оценкой оленьих пастбищ в Приуральском районе ЯНАО. Мы ведем большую работу по изучению кормовой базы, чтобы в последующем правительство региона по совету специалистов смогло скорректировать пути выпаса совхозных и частных оленей. Эта работа была начата после вспышки Сибирской язвы в 2016 году, после которой остро встал вопрос о перевыпасе животных, который истощает тундру", - сказал он.

По словам Барышникова, исследование проводится в три этапа. "Сначала была проведена работа по дешифрированию космоснимков тундры. Затем было выбрано 12 участков, где сейчас работают группы ученых, которые на протяжении 50 дней будут изучать состав почвы. Третий этап - это уже обработка всех полученных данных в лабораториях с помощью спектрометрии, которая позволит не делать повторных выездов в поле", - сказал он, уточнив, что работа будет завершена в ноябре 2018 года.

Также директор Российского центра освоения Арктики отметил, что подобные исследования уже были проведены двух районах ЯНАО в прошлом году. "В перспективе мы создадим такую базу насыщенности кормовой базы для всего региона", - заключил Барышников.

На Ямале насчитывается более 760 тыс. северных оленей, это крупнейшее в мире одомашненное стадо этих животных. Из-за такого большого количества в ямальской тундре происходит деградация экосистем. Ученые отмечают, что для восстановления пастбищ понадобится не менее 50 лет. Перевыпас оленей также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе 2016 года на Крайнем Севере впервые за 85 лет.

За время вспышки только в июле в Ямальском районе ЯНАО погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо, а один человек - 12-летний подросток - скончался.

09/08/2018

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Коммуникации Фестиваль науки 2018
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018