Science-tv.ru

Академия наук участвует в Ночи музеев


В этом году на Стрелке Васильевского острова «Ночь музеев» проходит в четыре академических точках: собственно в здании Академии наук на Университетской набережной, в Пушкинском Доме (Институте русской литературы РАН), Музее почвоведения им. В. Докучаева и в Институте высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН.

В каждом институте разработана своя программа в русле общей темы «Ночи музеев» - метаморфозы. Как из мертвого камня получилась почва? Об этом расскажут в Музее почвоведения, здесь же всю ночь - метаморфозы жуков-чернотелок под концерт сверчков. Об удивительных превращениях насекомых пойдет речь и на детских занятиях с микроскопом (до 21:00).

В Пушкинском Доме каждый посетитель может превратиться в классика русской литературы: попробовать писать пером, скопировать автограф любимого автора или самому выступить в роли сочинителя. А ещё в программе викторина, два концерта и экскурсии, рассказывающие о метаморфозах бытовых предметов в музейном пространстве.

Институт высокомолекулярных соединений, впервые участвующий в «Ночи музеев», откроет для гостей лаборатории ядерного магнитного резонанса, электроспиннинга, полимерных композитов и полимерных биоматериалов. Кроме того, здесь можно увидеть научно-художественный объект из старых приборов «Первую северо-западную установку класса мега-сайенс», работающую по принципу нейронной сети, а также оценить гравитационные калоши, разработанные французским профессором К. Лабутеном.

Академия наук по традиции не только откроет интерьеры и знаменитую ломоносовскую мозаику, но и примет под своей крышей другие научные организации острова, которым есть что показать гостям «Ночи музеев». Институт химии силикатов РАН проведет демонстрацию химических опытов. О метаморфозах национального костюма в России и Европе расскажет фотовыставка текстильных кукол из коллекции Кунсткамеры. Библиотека академии наук представит выставку, посвященную выдающимся библиографам и их вкладу в науку.

Российская академия наук и Пушкинский Дом участвуют в вечерней программе с 18:00 до 23:00.

Музей почвовендения им. В.Докучаева и Институт высокомолекулярных соединений РАН участвуют в ночной программе с 18:00 до 06:00.

15/05/2018

Источники: Отдел по связям с общественностью ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018