Science-tv.ru

Владимир Путин встретился с учеными в Новосибирске


Президент России Владимир Путин на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук во время посещения Института ядерной физики предложил обсудить изменения в РАН, а также конкретные шаги для увеличения "отдачи от российской науки в целом".

"Хотел бы услышать от вас мнение по поводу всех изменений, касающихся академии в целом. Для меня было важно услышать ваше мнение о том, как складываются отношения с академией в Москве и что бы, по вашему мнению, нужно было бы сделать, в каком направлении нужно было бы двигаться дальше, чтобы отдача от российской науки в целом, а также от Сибирского отделения РАН была бы еще больше, отвечала бы потребностям развития страны и российской экономики", - сказал президент, открывая встречу.

Он поздравил представителей научной отрасти с Днем российской науки, поблагодарил их за работу. Путин отметил, что Сибирское отделение РАН не только является самым крупным региональным отделением академии, но и отделением, которое вносит существенный вклад в самые различные направления науки, экономики, различных отраслей знания. Причем результаты его работы достаточно быстро начинают применяться на практике.

Институт ядерной физики имени Герша Будкера Сибирского отделения Российской академии наук создан в мае 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии.

Сейчас он является одним из крупнейших академических институтов страны, в котором работает около 2800 сотрудников, в том числе 10 членов РАН, 61 доктор и 167 кандидатов наук, 400 научных сотрудников.

Институт входит в число ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений институт является единственным в России.

Отличительной особенностью института является реализация комплексных проектов "от идеи до готовых уникальных исследовательских комплексов и высокотехнологичного оборудования". Опыт института обеспечивает необходимую основу для реализации на его базе перспективных проектов класса "мегасайенс" мирового уровня - нового высокопроизводительного электрон-позитронного коллайдера - Супер С-Тау фабрики, специализированного источника синхротронного излучения, новой установки для исследования физики высокотемпературной плазмы.

08/02/2018

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2018