Science-tv.ru

В России нашли способ сделать виноград полезнее


Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) нашли способ заставить клетки амурского винограда вырабатывать больше полезных биологически активных веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture.

"Нам удалось увеличить синтез ресвератрола в три-восемь раз в культуре клеток винограда" - говорится в статье.

Ресвератрол - вещество, которое оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Он является сильным антиоксидантом, имеет антиканцерогенные свойства, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это вещество может принести пользу в сельском хозяйстве - трансгенные растения, которые вырабатывают много ресвератрола, более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрессу.

Ученые из ДВФУ основывались на результатах предыдущих исследований, показавших, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Для того, чтобы виноград производил больше ресвератрола, ученые создали генные конструкции, в которых гены протеинкиназ винограда объединили с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции были перенесены в клетки винограда. Результаты показали, что клетки, в которые ученые ввели измененные гены протеинкиназ, вырабатывали в три-восемь раз больше ресвератрола.

11/05/2017

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2025