Ученые МГУ создали новый штамм бактерий
Микробиологии из Московского государственного университета имени Ломоносова при помощи клеточной инженерии создали новый штамм молочнокислых бактерий, способных вырабатывать антибиотики широкого спектра действия. Об этом сообщает пресс-служба университета.
"Методом клеточной инженерии, а именно слиянием протопластов (содержимое клетки, кроме внешней клеточной оболочки - прим. ТАСС) двух родственных штаммов лактококков (молочнокислых бактерий - прим. ТАСС) с низкой низинсинтезирующей активностью, микробиологи получили эффективный рекомбинантный штамм, синтезирующий новый антибиотический комплекс широкого спектра действия, состоящий из разных классов биологически активных метаболитов (вещество, образующееся в процессе метаболизма - прим. ТАСС)", - приводит пресс-служба слова доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры микробиологии биологического факультета МГУ и главного автора исследования Лидии Стояновой.
Ученые провели такие исследования, как классические микробиологические и молекулярно-генетические методы идентификации природных и рекомбинантных, то есть созданных с помощью генной инженерии, штаммов лактококков; изучили их пробиотические свойства, спектр антимикробного действия, антиоксидантную активность и выживаемость в условиях желудочно-кишечного тракта.
"Мы получили химически чистый препарат, изучили его токсикологические свойства и показали его преимущества перед известным бактериоцином (вырабатываемые бактериями белки, которые подавляют активность других штаммов - прим. ТАСС) - низином", - сказала Стоянова.
На основе рекомбинантного штамма молочнокислых бактерий Lactococcus lactis ssp. ученые разработали биоконсервант нового поколения с пробиотическим эффектом, который превосходит импортные консерванты по биологическим и экономическим показателям.
Результаты работы микробиологов из МГУ опубликованы в научном журнале Journal of Hygienic Engineering and Design.
06/02/2017
Источники: http://tass.ru