Science-tv.ru

Белгородские ученые показали продукты будущего


Медовые сиропы с натуральными экстрактами, булочки с тыквой, хлеб с крапивой и варенье из моркови показали в Белгороде на прошедшем фестивале науки местные ученые, которые трудятся над разработками полезных продуктов питания.

Стенды выставки удивили сочетанием, на первый взгляд, несочетаемых компонентов. К примеру, ученые Белгородского аграрного университета испекли хлеб с порошком из крапивы. Рядом с ломтиками уже готового продукта поставили банку той самой добавки, похожей на зеленый песок. Удивительно, но в самом хлебе крапива никак не чувствуется, более того, по вкусу этот инновационный продукт никак не отличается от традиционного пшеничного, который испекли в той же лаборатории, но по бабушкиному рецепту.

- Зачем нам крапива? Все очень просто: она позволяет хлебу дольше оставаться свежим, - говорят студенты, которые уже думают над тем, как бы заменить натуральным сырьем искусственные добавки в пищевой промышленности.

В Белгородском университете кооперации, экономики и права тоже работают над питанием будущего. Здесь показали целый ассортимент сиропов с экстрактами полезных ягод и трав.

- Этот продукт создан на основе натурального меда с добавлением экстрактов растительного сырья, которые усиливают его полезные свойства, - рассказывает заведующая профильной кафедрой Наталья Пехтерева. - Это плоды шиповника, трава зверобоя, цветы липы и многое другое, что всем нам известно. Рецептура сиропа - это наша научная разработка, и хотя подтверждение целебных свойств продукта его эффективности - перспективная задача, мы уже выделили в составе полезные полифенольные соединения и антиоксиданты.

Наряду с сиропами здесь изобретают рецептуры полезных хлебобулочных изделий. В отличие от коллег из аграрного вуза, в этом университете большее внимание уделили добавкам их тыквы. На выставке фестиваля науки представили ярко-оранжевые булочки с творожным кремом и малиной.

- Это действительно десерт из овоща, - с улыбкой отметили юные ученые.

Наталья Пехтерева обратила внимание на полезные свойства тыквы и призналась: чтобы добавить ее в рецепт этой сладости, пришлось по максимуму нейтрализовать вкус.

- Чтобы такой продукт был востребован, важно позаботиться о его качествах. Проще говоря, нельзя, чтобы человек в булочке с творогом почувствовал запах тыквы, - говорит она.

Сколько времени пройдет, пока эти разработки станут основой для производства продуктов нового поколения, неизвестно. И хотя интерес к инновационным рецептам у промышленников есть, внедрять их они не спешат.

- К сожалению, наши предприятия очень инертны в этом отношении, - отмечает Пехтерева. - Вы спросите, почему так складывается? Все просто. К примеру, один из белгородских бизнесменов заинтересовался нашими сиропами, но дальше бесед дело не пошло. Нужно новое оборудование вводить для получения тех же экстрактов, а для этого нужны немалые затраты. Второй вопрос - сырье. Когда мы готовим все это в лаборатории, мы пользуемся лекарственными травами, купленными в аптеке - там обеспечиваем безопасность. Если предприятие будет внедрять наши разработки, можно организовать и заготовку местного сырья, только его нужно будет изучить.

Кроме того, по словам ученых, все эти продукты - если станут выпускаться в промышленных масштабах - сразу же сформируют свой премиум класс. А вот будет ли спрос на них - пока не известно.

10/10/2016

Источники: https://rg.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2024