Science-tv.ru

Российские биологи нашли секреты рождения рака яичка


Ученые из Института биоорганической химии РАН проследил за тем, как организм человека читает ген PIWIL2, неполадки в работе которого вызывают опухоль яичка, и выяснили, как различия в его поведении можно использовать для диагностики рака, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Рак яичек — наиболее распространенный тип рака среди мужчин в возрасте от 15 до 45 лет. Чаще всего он имеет злокачественные формы, что, по мнению ученых, является следствием неблагоприятной экологической среды. Его появление ученые связывают с мутациями в гене PIWIL2, которые могут приводить к появлению двух разных форм этой болезни.

Юлия Скворцова из Института биоорганической химии РАН в Москве и ее коллеги выяснили, как работает данный ген и с чем может быть связано появление разных форм опухолей, изучая то, как клетки яичек "читают" этот участок ДНК и как он взаимодействует с разными белками.

Как объясняют ученые, чтение генов – крайне сложный и многоуровневый процесс в клетке, в котором участвует множество разных систем внутри самой ДНК и вокруг нее. К примеру, участки-промоторы заставляют клетку начать чтение гена, участки-энхансеры заставляют ферменты-полимеразы чаще "прочитывать" ген, а белковая "упаковка" генов, так называемые гистоны, влияют на их "читаемость".

Нарушение какого-либо этапа может остановить процесс экспрессии, что потенциально может стать причиной тяжёлых заболеваний. Скворцова и ее коллеги показали, что в случае с геном PIWIL2 эти системы ведут себя необычно – в некоторых обстоятельствах промоторы могут исполнять роль энхансеров, и наоборот.

Последние исследования в области регуляции транскрипции указывают на тот факт, что в некоторых случаях участники экспрессии могут менять ролями: энхансеры – выступать в роли промоторов и наоборот, причем влиять не только на работу самого гена PIWIL2, но и далеких от него участков ДНК. Нарушения в этих сложных процессах могут способствовать развитию опухолей и рака.

По словам генетиков, белковые "метки", связанные с этим геном, могут использоваться для определения того, какой из двух главных видов опухоли яичка поразил орган пациента, что поможет медикам правильно подбирать подход к лечению больного.

14/07/2016

Источники: http://ria.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021