Science-tv.ru

Научной библиотеке МГУ 260 лет


260 лет назад, 14 июля 1756 г., открылась библиотека Московского императорского университета (сейчас - Научная библиотека Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова). Это одна из старейших и наиболее крупных научных библиотек России. Является учебно-научным подразделением МГУ и научно-методическим центром для библиотек высших и средних специальных учебных заведений РФ.

Библиотека была основана одновременно с Московским императорским университетом - 25 января 1755 г. Согласно проекту инициатора создания университета, Михаила Ломоносова, она должна была иметь светский характер, быть общедоступной и бесплатной.

Первых читателей университетская библиотека приняла через полтора года - 14 июля 1756 г. Как накануне открытия писали "Московские ведомости", «…библиотека, состоящая из знатного числа книг почти на всех европейских языках в удовольствие любителям наук и охотников до чтения книг, имеет быть отворена завтрашнего дня и впредь во всякую среду и субботу от двух до пяти пополудни». В остальное время библиотекой пользовались студенты и преподаватели.

В течение более ста лет библиотека Московского императорского университета была единственной в Москве общедоступной - до 1861 г., когда открылась библиотека при Румянцевском музее.

Библиотека сегодня

Сегодня общий фонд Научной библиотеки МГУ насчитывает более 10 млн экземпляров, в том числе 4,5 млн изданий на иностранных языках. В него входят книги, периодические издания, справочная, научная, учебная и художественная литература, диссертации и их авторефераты, микрофильмы, фотодокументы. В университетской библиотеке хранятся архивные материалы выдающихся ученых, общественных деятелей, писателей России, а также личные книжные собрания профессоров МГУ и других деятелей науки и культуры. Объем электронного каталога превышает 700 тыс. названий (на февраль 2016 г.).

Основной фонд Научной библиотеки размещается в 17-ти зданиях университета (общая площадь - около 90 тыс. кв. м). В него входят Фундаментальная библиотека на Ломоносовском проспекте, отдел устной истории, отдел диссертаций и др. Основной фонд по профилю естественных наук рассредоточен по отраслевому признаку и размещается в корпусах факультетов и других зданиях университета, в том числе в главном.

Особо ценная часть фонда Научной библиотеки МГУ хранится в Отделе редких книг и рукописей на Моховой ул., где собрано около 400 тыс. экземпляров, начиная с рукописей XI века. Это ранние памятники типографского искусства, издания, относящиеся к истории возникновения славянских печатных книг, первопечатные книги XV-XVII веков, отечественные и иностранные книги и периодические издания XVIII-XXI веков.

Всего в структуре библиотеки - 47 отделов. При ней действует Центральный методический кабинет Министерства образования и науки РФ.

Университетская библиотека располагает 63 читальными залами на 3,5 тыс. мест, 20 научными и учебными абонементами. Ежегодно библиотекой пользуются более 57 тыс. читателей.

Научная библиотека МГУ ведет книгообмен с 164 организациями из 33 стран мира, сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира, является членом Российской библиотечной ассоциации. Ведет научную работу, издает капитальные библиографические труды по естественным и гуманитарным наукам, а число сотрудников библиотеки насчитывает около 700 человек.

14/07/2016

Источники: http://tass.ru
Личный кабинет
логин      
пароль    
Российская академия наук
Институт проблем развития науки РАН © Copyright 2010-2021